寒い日には身体が温まるね~!
酒かすを使ったお味噌汁。具たくさんにしてみました。写メだと分かりにくいね。
白菜、大根にんじん・・高野豆腐に鮭と野沢菜の菜っ葉!!!なんでも入れてみた。お鍋いっぱい。
正直・・・粕汁を作ったのは初めて。。。途中で母に味を調節してもらい、美味しくできました!
粕は多目にいれると美味しいわ!!
板粕(酒粕)は、わざわざお酒の蔵元で購入!
蔵元の酒粕なのでお酒の香りもまろやか~~~!
寒い間にどんどん酒粕料理つくろ!
寒い日には身体が温まるね~!
酒かすを使ったお味噌汁。具たくさんにしてみました。写メだと分かりにくいね。
白菜、大根にんじん・・高野豆腐に鮭と野沢菜の菜っ葉!!!なんでも入れてみた。お鍋いっぱい。
正直・・・粕汁を作ったのは初めて。。。途中で母に味を調節してもらい、美味しくできました!
粕は多目にいれると美味しいわ!!
板粕(酒粕)は、わざわざお酒の蔵元で購入!
蔵元の酒粕なのでお酒の香りもまろやか~~~!
寒い間にどんどん酒粕料理つくろ!
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花咲爺さん (月曜日, 20 2月 2012 21:07)
粕の入ったみそ汁いいなー!!
なな (月曜日, 20 2月 2012 21:30)
子供の時の冬の定番だった粕汁。ホントに懐かしい味でしたよ。
やっぱ美味しい。今度は高野豆腐と菜っ葉だけの昔食べた粕汁つくろ。
南国珠華 (金曜日, 24 2月 2012 14:01)
粕汁いいね~!
お味噌汁じゃないけど、酒かすを使った超簡単煮物。
大根を乱切りにしてゆで、味付けはお味噌だけ。
大根にほどほどの味が付いたら、粕を入れ、はい、出来上がり!
お試しあれ♪
なな (金曜日, 24 2月 2012 23:23)
南国珠華さん
おおお!ありがと!酒粕のレシピもっとおせーて。
ぜんぜんレパートリーないから・・・ははは!